黃鴻升 - Alien-A迷夜版

黃鴻升2015個人專輯 ALiEN

“用音樂紀錄的地球人觀察”

“45%的愛_35%的節奏_30%的狂想”

揭開 真核細胞靈長類 的感情糾葛、剖析 哺乳類生命模式 的狂想異夢

首波推薦

[拿破崙Napoléon]

氣勢磅礡非凡法國混血重拍EDM (Electronic Dance Music)

華麗戰鬥 新戰神誕生!出其不意 創造我的潮流

超連結預購禮

為了讓音創作品轉化到2D畫面,這次專輯預購贈品是Alien和地球人(歌迷)的超連結物件,一本36頁由黃鴻升手繪的著色繪本和一盒12色色鉛筆;黃鴻升描繪出屬於他的外星人的地球觀察,由歌迷為他塗上色彩,彼此之間的意義非凡!

1、「ALiEN地球迷航」黃鴻升手繪36頁著色繪本

黃鴻升手繪關於地球人的奇思迷想,超時空療癒!

2、「Pioneer 10鍍金鋁板」12色色鉛筆

1972年,安裝在兩艘無人駕駛太空探測器-先鋒10號及先鋒11號上,一塊載有由人類發出的訊息的鍍金鋁板上刻有一男一女的畫像,及一些符號用以表示這艘探測器的來源。這段訊息將會在星際間漂浮,這盒色鉛筆封面寫上著: To My Dear Alien,就是地球人寫給外星人Alien的訊息;打開色鉛筆出現的麥田圈,代表了Alien留給地球人的回應。

Alien,意為:外星人,是黃鴻升的英文名,也是他另一個身分。

取名為Alien是因為,他常覺得自己是個外星人,以”黃鴻升”或者”小鬼”的身分,生活在地球上;身處在平行時空裡,以音樂、繪畫、文字、演戲、主持、穿搭、玩具、等等方式生活、玩樂與工作著。

2015年的黃鴻升,因為一場巴黎時尚之行,在巴黎傷兵院與拿破崙神遇見,拿破崙同時啟動了黃鴻升的腦內革命;而坐在腦內指揮中心的Alien,這個外星人,對於「真核細胞靈長類」或「哺乳類生命模式」(兩者亦可簡稱為「人類」)的情感糾葛、狂想異夢,將透過歌詞文字與音樂,一一解密。

巴黎,2015時裝周→1799拿破崙。腦內革命啟動。

2015初春。黃鴻升來到時尚之都--巴黎,最新穎的時尚匯聚與最古典的藝術建築雕像,新舊的視覺衝擊他的內心,彷彿在他腦內,拿破崙跨上戰馬,一場革命正要啟動…。

回來之後,他成立音樂工作室,開始製作音樂。決定寫完整張專輯10首歌歌詞。

因為音樂,是所有的源頭,時裝周的秀場裡各種風格的樂音節奏與服裝妝容髮型完美搭配;自創潮牌多年的他,深深渴望完成一張非常Alien的音樂時尚秀。

完成的第一首曲子,集結重拍電音、炸裂搖滾曲風,他命名為:拿破崙Napoléon。

拿破崙Napoléon,代表一種自我奮戰與突破顛覆的精神。

華麗戰鬥 新戰神誕生!

出其不意 創造我的潮流

潮流界鬼才天王黃鴻升將他做潮牌的創意與多變表現在音樂作品上,畫面思考的黃鴻升欲創造出充滿視覺性、插畫構圖的音樂風格,因此[拿破崙Napoléon]以一段長達一分多鐘的電氣古典管弦樂做為Intro,懸疑、神秘、風雨欲來蓄勢待發;緊接著的是一陣陣急促的電吉他狂飆,一步一步進入屬於拿破崙的奇幻世界。

氣勢磅礡非凡法國混血重拍EDM (Electronic Dance Music)

在巴黎傷兵院裡,對於宮廷風建築、服飾刺繡、壁上雕花、黃金流蘇…等等,拿破崙當代流行的藝術風格,每個線條、每個造型一個一個向他眼前飛來、更變成萬花筒圖案盤旋在他腦海,給予他強烈的衝擊;這一切變成音樂時,就是重拍EDM(電子音樂) 節奏,黃鴻升希望在歌詞裡,表達出對拿破崙時代的追憶揣想,以及對現今時尚的一窩蜂提出辯證。

巴黎 進化正啟動 時尚的讚(戰)火 不懂你就放空

管你怎麼說 穿得那麼兇 凱旋 品味歌頌

時裝周的品牌漫天飛舞,秀場外的時尚潮人也多如牛毛,大家以朝聖的心態亦步亦趨跟隨時尚腳步,產生單一的品味操控、單一的時尚觀點評論的現象;卻忘記自己應該要當那個引領未來方向的拿破崙,以「進化」的態度看待時尚,創造自己的品味,而非盲目追崇。

新戰神的音樂大革命>>磨詞、降key重唱、魔鬼藏在細節裡…

這首歌曲,更歷經多次編曲調整、多次進錄音室重訂key、重唱,是整張專輯裡磨最久的一首,黃鴻升說,他畫畫時,追求一筆畫成型,沒有筆觸;所有的造型和構圖更是在他腦裡生完後,才在紙上一筆畫出;但是這種個性放在做音樂時很難,等於是整死自己和整翻製作人;當初聽到這首DEMO,讓他驚呼,自己找到做音樂的起點,開始了一連串的「音樂大革命」:成立音樂工作室、跟公司要求收這首歌、要求自己寫詞;開始寫詞之後卻發現跳躍式思考又有文字閱讀障礙的自己,無法將腦中圖像轉換成文字,整整寫了近一個月才精雕細琢完成這首詞。

這次另一個革命,就是定key。以往黃鴻升的專輯,製作人給他定的key均偏高,表現他聲音裡清亮的boy感;所以一開始,製作人也訂了和以往一樣的key,唱完之後,他怎麼聽都覺得不對勁,好像應該用0.7的針筆畫的圖,卻用了0.1的細針筆,畫出來的線條過於纖細,沒有力量;所以他建議將key調低,接近他平常說話的聲音;結果配唱完的效果,令大家驚艷,果然聽見與眾不同的黃鴻升!

重唱完之後,甚至連一開始設定好的歡樂軍隊進曲intro,都重新編寫成大編制古典管弦樂,讓整個音樂畫面構圖層次更氣勢磅礡!

音樂是什麼?

黃鴻升Alien:『音樂是外星人太空船的能量來源,讓船飛得更高、更好的燃料,從這個星球移動到另外一個星球,用音樂的力量移動、飛行。』

這次的單曲視覺,是由黃鴻升自己親筆畫的,一艘急速飛行的恐龍變身太空船;太空船裡坐著太空人Alien,就是他自己;充滿超現實插畫風格的恐龍太空船,像是恐龍與槍支造型的綜合體,最遠古的生物與最科技的混血太空船,就是拿破崙的革命精神,融合新舊的元素,重新創造出屬於自己的新風格!

Alien在地球上的音樂日誌,由「拿破崙」寫下第一頁,10首歌曲的成分:45%的愛_35%的節奏_30%的狂想;不斷探索再擴展,展現多重面向的無限聯想。

聽讀完這整張專輯,開始懷疑自己腦內,是否也存在著一個外星人操控著自己?!

資料來源:滾石唱片

 

歌曲一覽:

 

抽脂 玻尿酸 童顏針 音波拉皮 眼袋 隆乳手術 青春痘治療 抽脂 自體脂肪豐胸 豐胸 韓式隆鼻 牙齒美白 植牙價格 韓式雙眼皮 皰疹 晶亮瓷 近視雷射 豐胸 3D聚左旋乳酸 眼尾下垂 隆鼻 白內障